Cruz Azul, a la final del Clausura 2013

Cruz Azul venció dos goles por uno a Santos en el partido de vuelta de la semifinal del Clausura 2013, el cual se realizó en el estadio Azul. La Máquina se impuso con global de 5-1 y avanzó a la final en la que enfrentará al América.

Los goles de partido corrieron por cuenta de Javier Orozco al minuto 7 y al 24 por los locales, mientras que Andrés Rentería al 36’ anotó para los visitantes.

Con este resultado, los Guerreros están eliminados; los Celestes disputarán el título ante el América.

Los primeros instantes no podían iniciar de otra forma ante la necesidad de los visitantes por hacer goles.

Al 7´, Rodolfo Salinas se equivocó y con la cabeza le puso el balón a Javier Orozco en el área, el “Chuletita” se acomodó y con pierna derecha sacó un tiro potente que dejó sin posibilidades a Oswaldo Sánchez. La Máquina ganaba por la mínima.

Tras la desventaja la escuadra albiverde mantuvo el orden se adueñó de la posesión y poco a poco intentaban acercarse a la portería defendida por Jesús Corona. La primera oportunidad se dio después de un dispara de Darwin Quintero que rechazó el guardameta Cementero, pero Salinas no tuvo la dirección idónea en el contrarremate.

Antes de la media hora de juego el medio por derecha, Pablo Barrera, mandó servicio que Orozco remató con el pecho para poner el dos por cero. Con este tanto los Laguneros necesitaban cinco goles para eliminar a los capitalinos.

Los Celestes manejaban el resultado. Esperaban bien parados en zona defensiva para después salir a velocidad. Santos acorto distancias al 36´. Felipe Baloy mandó un gran pase largo para que Andrés Rentería recibiera dentro del área y definiera raso pegado al poste para poner el dos por uno.

El lapso final de la primera parte no cambió. Los Guerreros encima de los anfitriones, pero la zaga comandada por Luis Amaranto Perea controló todos los embates. Se fueron al descanso con victoria parcial para los Cementeros.

Para el inicio del complemento el técnico Pedro Caixinha mandó dos modificaciones debido a la necesidad por hacer anotaciones: se fueron Néstor Calderón y Mauro Cejas; ingresaron Gerardo Lugo y Hérculez Gómez.

Los cambios dieron resultado muy rápido. Al 48´, el seleccionado norteamericano, Gómez, estuvo a punto de marcar en un tiro de esquina pero Corona se quedó con el esférico. Tres minutos más tarde Darwin Quintero se fue expulsado por doble amarilla.

El panorama se complicaba más para los visitantes. Al 51´, Felipe Baloy también vio la roja tras una falta en medio campo. Con dos hombres menos parecía misión imposible para los de Torreón.

La Máquina con la superioridad numérica encontró las acciones más claras. Teófilo Gutiérrez, al 67´, y Javier Orozco, al 76´, no aprovecharon las oportunidades de gol por lo que el marcador seguía siendo el mismo.

El tiempo transcurrió y poco a poco el ritmo bajo. Santos empezó a sufrir los estragos físicos del cotejo mientras que los Cementeros se dedicaron a controlar la ventaja del marcador global.

Finalmente, Cruz Azul se llevó la victoria dos goles a uno y se enfrentará a las Águilas del América en la gran final del Clausura 2013.