Guadalajara Volvió a Ganar

Guadalajara ganó su segundo partido del Torneo de Apertura 2009, al imponerse en el Estadio Jalisco a los Jaguares de Chiapas. El marcador fue de 1-0 para los locales que estuvieron dirigidos por su nuevo estratega, Raúl Arias, que se presentó con un triunfo.

Con la victoria, las Chivas llegaron a 8 puntos en el Grupo uno; por su parte, los chiapanecos se quedan en esas mismas 8 unidades, dentro del Sector dos, en el que son últimos.

El gol fue obra de Amaury Ponce al minuto 45.

El próximo fin de semana, dentro de la Jornada 10, Guadalajara viajará a la capital del país para visitar a los Pumas; por su parte, San Luis será anfitrión en la visita de los chiapanecos.

El Partido

El primer centro al área, lo envió el Guadalajara con un Tiro de Esquina, al minuto 5, que cobró Ramón Morales y despejó la zaga. Fue la primera jugada con relativa peligrosidad. Rodó el balón en el Jalisco.

Guadalajara formó así: L. Michel; X. Báez, E. Solís, M. de Luna, A. Galindo, J. Magallón, R. Morales, G. Pineda, J. Hernández, S. Ponce y O. Bravo, dirigidos por Raúl Arias. Jaguares: O. Pérez; J. Gandolfi, A. Argüello, O. Flores, O.Razo, C. Álvarez, N. Cardozo, C. Valdéz, D. Verón, O. Peralta y E. Orozco, dirigidos por Luis Fernando Tena.

Al minuto 11, Chivas estuvo cerca del primero. Morales cobró desde la esquina y el balón pasó hasta el segundo poste, ahí, Jonny Magallón disparó de pierna zurda, pero el tiro fue a la ubicación del arquero, Oscar Pérez, que se tendió para evitar la anotación. Fue el primer aviso local.

Después, en el minuto 14, llegó la respuesta de Jaguares, con un disparo desde fuera del área, por parte de Oribe Peralta, que impactó a media altura y el esférico golpeó el poste. En el rebote nadie pudo empujar. Fue el primer aviso visitante, estuvieron cerca.

Los de Chiapas no pudieron llegar con facilidad al área,  pero metieron en problemas a los tapatíos con disparos de larga distancia. En el minuto 20, fue Danilo Verón quien disparó y exigió un lance de Luis Michel a primer poste, para controlar la pelota.

Jaguares fue más insistente y, pese a que no tuvieron la posesión del balón, llegaron con velocidad y tiraron centros que no pudieron ser rematados. El juego se trabó en media cancha y no llegó la claridad absoluta por ninguno de los dos equipos.

Fue hasta el minuto 43, cuando el gol estuvo cerca de nuevo. Una falta de Aarón Galindo, propició un Tiro Libre que se convirtió en un centro frontal, que remató Omar Flores y lo puso en  las redes, pero por la cara externa de la portería.

La ventaja. Chivas anotó al minuto 45, desbordaron por la banda izquierda y enviaron un centro a la altura del punto penal, que prendió de primera intención y pierna zurda Sergio Amaury Ponce, su impacto tomó potencia y se incrustó en las redes, pese al intento del Conejo Pérez. El Guadalajara estaba adelante, rumbo al final del Primer Tiempo.

Jaguares reaccionó de inmediato y mandaron un servicio largo que completó Ezequiel Orozco, al rematar con la testa, pero envió por arriba de los tres postes. El empate se ahogó.

Antes de ir al descanso, el árbitro expulsó a Raúl Arias, y Javier Hernández salió lesionado. Fue momento del descanso.

Para el complemento, el primero en tocar a la puerta fue el Guadalajara. Ramón Morales filtró un pase a Omar Bravo, que de zurda disparó raso, pero cruzó demasiado y no encontró la anotación.

Los del sur del país, de nuevo estuvieron cerca de empatar al minuto 48, con un centro desde la banda izquierda que de cabeza picó  Oribe Peralta, pero Luis Michel se lanzó abajo para enviar a Tiro de Esquina. El empate se escapaba.

Jaguares sufriría la expulsión de Neri Cardozo al minuto 60, por un reclamo. Aún así, los visitantes continuaron con el balón en sus pies e inquietaron la zona rojiblanca.

Sería en el minuto 68, cuando Chivas volvería a tocar a la puerta con un centro de Amaury Ponce, que recibiría solo Omar Bravo, pero decidió disparar de aire con pierna zurda y mandó lejos de los tres palos.

Los chiapanecos se lanzaron al frente y llenaron de balones el área, pero no encontraron un remate certero que enviara al fondo, o se encontraron con buenas salidas de Michel, que anticipó los centros y robó oportunidades.

Guadalajara buscó salir a velocidad con Omar Bravo y Omar Arellano, pero no lograron encontrar dinamismo y perdieron sorpresa. Fue hasta el minuto 77, cuando Ramón Morales volvió a acosar la meta visitante, con una chilena a servicio de Ponce, en la zona del punto penal. El camiseta 11 no hizo el mejor contacto y mandó descompuesto.

Chivas tomó el control rumbo al final del juego, Arellano y Bravo dejaron ir el segundo, con oportunidades frente a Oscar Pérez, que achicó bien y atajó los intentos dentro del área.

Los locales tuvieron suerte porque en el minuto 90+1, Oribe Peralta encontró espacio y disparó desde fuera del área, pero volvió a estrellar el balón en el poste. Jaguares no encontró el empate.

No hubo tiempo para más, Guadalajara con el debut de Raúl Arias en la banca, se llevó la victoria por la mínima diferencia.