Baja del tren Monterrey a Chivas; son líderes

Monterrey.- Los Rayados del Monterrey le arrebataron al Guadalajara la posición de honor en la Tabla General del Torneo Bicentenario 2010.

En uno de los duelos más esperados de la jornada, los norteños se impusieron 2-1 a los tapatíos. Todas las anotaciones cayeron en el Segundo Tiempo.

Con la victoria, Monterrey arribó a 26 unidades que lo ubican en la cima del torneo y del Grupo dos; en tanto, el Rebaño se quedó en 25 puntos dentro del Sector uno de la competencia.

Goles: Osvaldo Martínez 47’ y Jesús Zavala 63’, para Monterrey; Javier Hernández 65’, para Guadalajara.

El próximo fin de semana, en la Jornada 12, los Rayados visitarán a los Jaguares de Chiapas; en tanto, las Chivas recibirán a Santos en el Estadio Jalisco.

El Partido

Con gran ritmo inició el duelo por la cima del Bicentenario 2010. Guadalajara insistió por la banda derecha con un par de centros de Alberto Medina que controló Jonathan Orozco. Los locales, por su parte, intentaron con un contragolpe que encabezó Osvaldo Martínez, que no fue preciso en el último toque.

Los Rayados poco a poco se quedaron con la posesión del esférico y jugaron en los límites del área del Guadalajara; los visitantes acumularon varias unidades para defender, bloqueando los intentos y caminos que intentaban los norteños.

En el minuto 19, Sergio Santana trató de hacer daño con un disparo potente pero demasiado elevado del marco de Luis Michel. Monterrey buscaba de distintas manera cómo abrir el marcador.

El juego comenzó a equilibrarse pasada la mitad del primer lapso. Los locales tocaron por la banda derecha entre Héctor Morales, Walter Ayovi y Osvaldo Martínez, pero sus servicios fueron cortados por la zaga o por el arquero, Luis Michel.

Sin muchas llegadas terminó el Primer Tiempo. Mucho juego en medio terreno, intensidad en cada pelota y una lucha táctica entre Víctor Vucetich y José Luis Real, guardaron las emociones para más tarde.

En el minuto 46, regresando del complemento,  se señaló un penal a favor del Monterrey por una falta que cometió Jonny Magallón. El encargado de cobrar fue el paraguayo, Osvaldo Martínez, que al minuto 47, convirtió disparando con potencia y elevación, imposible para Michel. Fue el primero del juego.

Guadalajara se dispuso a modificar su once y envió a la cancha a Adolfo Bautista, Edgar Mejía y Omar Arellano, buscando atacar de mejor forma.

En el minuto 63, los Rayados aumentaron la ventaja. Un centro de Neri Cardozo fue retrasado por el receptor en el centro del área; la pelota le cayó al joven Jesús Zavala, que se quitó a Aarón Galindo y disparó con potencia de pierna derecha para incrustar la bola en el ángulo. Gran gol para poner el 2-0.

Inmediatamente, en el minuto 65, Chivas cobró un Tiro de Esquina y después de un remate rumbo al marco, Javier Hernández quedó solo y con una especie de chilena logró vencer a Jonathan Orozco, a quien tenía a sus espaldas. El marcador se acortaba, 2-1.

Sobre el minuto 72, Abraham Carreño logró quedar de frente al marco y no pudo definir de manera correcta ante la salida de Michel, que le arrebató la posibilidad. Los visitantes se lanzaron al frente pero no lograron encontrar claridad ofensiva.

Guadalajara metió algunas pelotas al área pero no fue efectivo, la zaga local estuvo precisa.

No hubo tiempo para más, Monterrey manejó el marcador y arrebató la cima general. Los Rayados son el nuevo líder al imponerse 2-1.