América Sumó sus Primeros Puntos en InterLiga

El América consiguió su primera victoria del año al imponerse 3-1 a Santos en la primera jornada del Torneo Interliga, en duelo efectuado en el Estadio Robertson de la ciudad de Houston, Texas.

Con el marcador, las Águilas llegaron a tres puntos en el Grupo A de la competencia; los Guerreros deberán esperar para sumar. En el mismo sector, Atlante también tienen tres unidades, pero con un gol menos; Estudiantes Tecos tampoco ha acumulado puntos.

Los Goles fueron obra de: Enrique Esqueda 27’, Daniel Montenegro 61’ y Salvador Cabañas 83’, para el América; Juan Pablo Rodríguez 30’, para Santos

El próximo martes 5 de enero, dentro de la segunda jornada de actividades en el Interliga, las Águilas jugarán ante los Potros y los Laguneros ante Estudiantes.

El Partido

Rodó el balón en el segundo duelo del Interliga, entres América y Santos. Oscar Rojas fue el primero en intentar hacer daño al marco de los de Torreón, con un disparo lejano que se fue por un costado.

Santos tocó a la puerta en el minuto 5, cuando un centro desde la banda derecha fue conectado de cabeza por Matías Vuoso, que estaba solo y envió por un costado. El Gol estuvo cerca de hacer presencia.

Los equipos vivieron un ida y vuelta a gran intensidad, pero la claridad no apareció en los primeros minutos.

Fue hasta el minuto 19, cuando el América volvió a crear peligro. Salieron a velocidad desde propia área y Daniel Montenegro le filtró un pase a Jean Beausejour, que se enfiló rumbo a Oswaldo Sánchez y definió raso por un costado, pero el esférico se estrelló en el poste. Se fue la primera grande de las Águilas.

Sería el América quien, al minuto 27, abriría el marcador. Pavel Pardo tomó el balón delante del medio campo y filtró con elevación para Enrique Esqueda, que en el área bajó de pecho y cruzó de zurda para enviar a las redes. Los capitalinos estaban adelante 1-0.

Un par de minutos después, se señaló un penal a favor de Santos por una mano de Enrique Esqueda. El encargado de cobrar fue Juan Pablo Rodríguez, que tiró raso y al centro para engañar a Guillermo Ochoa. El partido se ponía 1-1 al minuto 30.

Los Laguneros dejaron ir el segundo con un remate de cabeza de Rafael Figueroa al minuto 38, cuando el zaguero encontró un espacio que otorgó la defensa americanista y cabeceó por encima del marco. Estaba solo, parecía la ventaja.

En el minuto 45, Oscar Rojas recuperó una pelota en la línea final y tocó para Enrique Esqueda, que filtró para Daniel Montenegro, que a su vez, ingresó al área y cruzó de más su disparo. Se escapó la segunda anotación.

En la primera parte no hubo tiempo para más y llegó el momento del descanso.

El inicio del complemento fue disputado, ambos imprimieron intensidad al buscar el esférico y ninguno manifestó un dominio claro. América paseó el balón de lado a lado; mientras que, Santos intentó salir a velocidad y con balones profundos.

En el minuto 58,  Daniel Ludueña envió un centro al área y, ahí, Matías Vuoso remató de cabeza a las manos de Guillermo Ochoa. Fue el primer remate al marco del segundo tiempo.

Fue al minuto 61, cuando Daniel Montenegro logró la ventaja para el América. Oscar Rojas llegó por la banda derecha hasta la altura del área y de zurda envió un centro al que, el argentino contactó de cabeza anticipando a la defensa, para enviar picado al fondo de las redes. Las Águilas ganaban 2-1.

Santos respondió con un disparo lejano y colocado de Ludueña, al que Ochoa voló para desviar a Tiro de Esquina. El impacto llevaba dirección de anotación.

En el minuto 75, Iván Estrada se iría expulsado por una falta y dejaría en disminución numérica a Santos.

América seguiría siendo peligroso, ahora con desdobles a velocidad. En el minuto 81, enviaron un balón largo para Salvador Cabañas que arrancó solo rumbo a Oswaldo Sánchez y le estrelló la pelota. Dejó ir el tercero.

Un minuto después, Osmar Mares cometería un penal sobre el mismo Cabañas. El paraguayo cobraría raso y a su mano izquierda, para dejar sin posibilidades al portero, que se tiraría al lado correcto pero no alcanzaría. América ganaba 3-1 al minuto 83.

Las Águilas manejaron el marcador y conservaron la ventaja; Santos ya no encontró jugadas de peligro claro.

No hubo tiempo para más y el América se llevó sus primeros tres puntos en la búsqueda de un lugar para la Copa Libertadores.