Emiliano Mora regresa a Colima con tres medallas de Oro, Plata y Bronce

Colima, Col.- Saúl Emiliano Mora Contreras, concluyó su participación en el Circuito Mexicano Juvenil de Natación y regresó a Colima con tres medallas de oro, plata y bronce, además de ser el quinto lugar en la prueba de los 200 metros pecho categoría libre.

Este evento acuático deportivo se realizó en el complejo deportivo Kukulkan de Mérida, Yucatán del 4 al 9 de abril del presente año.

Saúl Emiliano de 16 años de edad, es el mejor quinto lugar de la categoría abierta en todo el país en la prueba de los 200 metros pecho. Al inicio de la semana, Mora Contreras se colgó la medalla de oro con tiempo de 2m24s56c de su categoría, Juvenil 15-16 años.

Luego ganaría el bronce en 50 metros pecho y cerraría su participación con plata en los 100 metros del mismo estilo, el jueves por la noche, en esta justa que es selectiva para la ON2016 y los eventos internacionales Copa Challenge y Pan-Pancific.

En la prueba de los 200 metros pecho sobresale la disputa en lo más alto del podio contra el mexiquense Andrés Puente Bustamente, de 15 años; quien se llevó la plata con tiempo de (2m25s93c y el bronce fue del nuevoleonés Luis Fernando Vázquez, de 16 años quien cronometró 2m28s59c.

Emiliano Mora llegó con 2m26s50c en la distancia, registró el sexto mejor tiempo en la eliminatoria con tiempo de 2m27s99c, lo que lo llevó a nadar la final Abierta, en la cual terminó quinto lugar con nuevo record Colima 2m24s56c.

Mientras que Luis Vázquez concluía séptimo en la misma 2m28s59c y el bajacaliforniano Luis Fdo. González, de 15 años fue décimo lugar con 2m31s14c. En la definición de las medallas en la categoría 15-16 años, el ganador de la final de la categoría, Andrés Puente del Estado de México 2m25s93c, se colgó la presea de plata.

Dicha final Abierta del 200 pecho la ganó Miguel Alejandro de L. de 21 años de Coahuila, con 2m21s61c; seguido por Héctor Ruvalcaba Cruz de 18 años de Baja California con 2m21s74c y Aldo Sebastián Vielmas de 24 años 24 de Nuevo León con 2m22s37c.

Con miras a esta competencia, después de coronarse en el Nacional Curso Corto con 2m19s95c, fue al de Preparación en Jalisco, siendo segundo en la primera con 2m38s24c y ganó la segunda con 2m36s06c, después asistió al Estatal Jalisciense de ON2016, donde mejoró su marca 2m33s71c, en primer lugar de su categoría.

El martes Emiliano Mora nadó el 50 pecho, donde registró el sexto tiempo de categoría, con 31s89c. Se registraba a la prueba con 30s50c y era el mejor en la eliminatoria con 31s24c, el nuevoleonés Luis Vázquez, quien con ello se iba a la final Abierta, en noveno lugar.

Por la tarde, una final emocionante y el mejor de 15 años, Andrés Puente Bustamente del Estado de México se imponía con registro de 30s71c, el Colimote Mora Contreras terminaba segundo con 31s74c, y a esperar el cierre de la Abierta. Ahí, en la de Primera, Luis Vázquez de Nuevo León volvió a terminar noveno, pero sus 31s65c fueron suficientes para arrebatarle la plata al colimense y terminar colgándose el bronce.