Da baile Puebla a Monterrey

Puebla.- Los Camoteros del Puebla dieron un importante paso rumbo a las Semifinales del Torneo de Clausura 2009, al derrotar 3 – 1 a los Rayados del Monterrey en la ida.

Puebla, que hace ocho años no aparecía en las Finales del fútbol mexicano, supo aprovechar su condición de local y jugó un estupendo partido ante un público que se encontraba enchufado con su equipo y que por momentos nos hacía recordar a la época en que Aravena, Ruiz Esparza, Carlos Poblete y compañía hacían vibrar ese inmueble.

Por su parte, los Rayados se mostraron diferentes a lo que habían demostrado a lo largo de la campaña y ahora tendrán que revertir el marcador en su terreno.

El local se fue al frente rápidamente en el marcador con un autogol de Gerardo Galindo al minuto cuatro, ampliaría Alejandro Acosta al seis y Sergio Pérez al 56’. Por la visita descontaría Humberto Suazo al 48’.

Con este resultado, Puebla avanzará a Semifinales con cualquier victoria, empate y hasta perdiendo por un gol de diferencia. Monterrey necesita ganar por dos goles.

El encuentro de vuelta será el sábado 16 de mayo a las 19:00 horas, en la Sultana del Norte.

El Partido

El juego arrancó y la escuadra poblana trataba de ir al frente en busca de abrir el marcador, intentando aprovechar que jugaban de local, en tanto que, los regios buscaban no ser sorprendidos al inicio de este cotejo.

Y no pasarían ni cinco minutos cuando los de la franja abrirían el marcador, Daniel Osorno cobraría una falta por el corredor derecho en relación a su ataque, que Gerardo Galindo desvió y el balón salió al ángulo superior izquierdo de su portería, imposible para Martínez.

Dos minutos después,  Alejandro Acosta remató con la testa un tiro de esquina y clavó el esférico en la meta de los Rayados, aprovechando una mala salida del arquero norteño.

Era el minuto seis y ya estaba la franja dos goles por cero arriba en el marcador.Monterrey respondería al minuto 12, cuando Aldo de Nigris sacó riflazo de zurda que pasó a un costado del poste derecho de la portería defendida por Jorge Villalpando.

El Puebla era muy superior a su rival al inicio del juego. Corría el minuto 30 y Felipe Baloy sacaría disparo de media distancia con su pierna derecha, que en dos tiempos el portero Villalpando terminó controlando.

Luis Miguel Noriega enviaría disparo de zurda de afuera del área de Martínez que pasó apenas por arriba del travesaño de la meta rayada. El partido era intenso, pero no había llegadas claras a las porterías.

Monterrey estaría cerca de descontar al minuto 39’, cuando Humberto Suazo recogió un rebote adentro del área y de media vuelta sacó disparo de derecha que el portero Villalpando no pudo detener pero Álvaro Ortiz despejó antes de que rebasara la línea de meta.

Los Rayados insistían, y al 41’ Gerardo Galindo mandó zurdazo de afuera del área que el guardameta poblano desvió a dos puños.Se iría la primera mitad con el marcador a favor del conjunto local por dos goles a cero.

Para la parte complementaria, los norteños saldrían en busca del gol que los metiera de nueva cuenta en la serie, y apenas al 48’ Humberto Suazo metería fogonazo de larga distancia que entró por el centro del marco de Villalpando, que no pudo hacer nada para detener el zurdazo del chileno.

Ramón Núñez respondería y sacaría disparo de larga distancia al minuto 51, pero el guardameta de la Sultana del Norte desviaría con un gran lance a tiro de esquina.

Sergio Pérez volvería a ampliar la ventaja para su escuadra al minuto 56, cuando prendió de derecha afuera del área de Martínez un rechace del mismo arquero.

El tercer gol poblano caía cuando mejor se mostraba el Monterrey.Cerca del minuto 65’ Monterrey tendría el segundo en los botines de Humberto Suazo, cuando recibió un pase de De Nigris, se quitó a un rival con una finta y sacó disparo que Villalpando tapó con un gran lance y Davino mandó a tiro de esquina. Estupenda acción del guardameta poblano.

Al 85’, Abraham Carreño estaría cerca de descontar, al entrar por la derecha del área y sacar fogonazo que el guardameta poblano mandó a tiro de esquina.El partido terminaría y los Camoteros del puebla se llevarían una buena ventaja para encarar el juego de vuelta el sábado por la noche en Monterrey.