Apagan Águilas a Diablos en el Azteca

México.- En un partido donde el primer tiempo fue sólo azulcrema, cuando los diablos del Toluca reaccionaron ya tenían 5 goles en la frente, el partido fue una humillación para los diablos y terminó 7 -2 a favor del América.

Las Águilas rompieron con una racha de seis partidos sin derrotar a los Diablos, aparte toman la cima general.

Los dirigidos por Jesús Ramírez llegaron a 13 puntos en el Grupo dos; los Diablos se quedaron en 12 unidades, dentro del Sector uno, que aún encabezan. Las Águilas son el primer sitio de su Grupo y de la Tabla general al tener los mismos puntos que Monarcas, pero mejor diferencia de Goles.

Anotaciones: Pardo 2’, Cabañas 26’ Y 45’, Esqueda 20’, Romagnoli 35’ (en propia meta), Montenegro 77’ y Chitiva 90’, para el América; Toluca descontó con: Mancilla 68’ y 75’.

En la Jornada 7, América visitará a Tigres en el Universitario; Toluca recibirá al líder Monarcas.

El Partido

América inició ganando. En el minuto 2, Pavel Pardo recibió el balón en el medio campo y se despojó de dos oponentes, avanzó varios metros y disparó fuera del área, Hernán Cristante se lanzó y no alcanzó la pelota, que se incrustó pegado al poste. Gran Gol de Pavel Pardo a los 2 minutos. Las Águilas adelante 1-0.

América alineó así: Ochoa; O. Rojas, Valenzuela, Mosquera, Martínez, Reyna, Beausejour, Montenegro, Pardo, Esqueda y Cabañas, dirigidos por Jesús Ramírez; Toluca: Cristante; Gamboa, Dueñas, Almazán, De la Torre, Romagnoli, López, Sinha, Esquivel, Calderón y Mancilla.

Toluca probó con dos disparo lejanos, Antonio Naelson en el minuto 5, e Israel López en el minuto 6, exigiendo a Guillermo Ochoa que detuvo en dos tiempos. El partido vivió un ida y vuelta.

Del lado de los visitantes Sinha fue quien ingresó a zona de peligro y le faltó el último toque; en el minuto 14, Cabañas recibió el balón y condujo solo para enfrentar a Cristante, definió y envió por un costado. Se fue una grande.

En el minuto 20, América consiguió el segundo. Cabañas se botó al lado derecho del campo y le tiró una pelota larga a Enrique Esqueda que aceleró, se quitó a su marcador y encaró a Cristante, esperó a que el portero visitante le diera cierta oportunidad y definió entre sus piernas. Gol de Esqueda y 2-0, para las Águilas.

Después, el América anotó el tercero. En el minuto 26, Pavel Pardo salió con un balón largo que recibió Salvador Cabañas, que, a su vez, avanzó y tocó largo para Daniel Montenegro, que esperó el recorrido del paraguayo y le sirvió a distancia. Con una barrida, Cabañas cerró para empujar a las redes. Las Águilas ganaban 3-0, con un contragolpe veloz.

La tarde fue azulcrema. En el minuto 35, llegó un nuevo contraataque por parte de Ángel Reyna que arrancó a  velocidad y tocó a su derecha para Jean Beausejour que aceleró, se quitó a un rival, se despojó del arquero y centró, Martín Romagnoli que empujó a su propia puerta. América ganaba 4-0.

Ya en el minuto 45, Ángel Reyna volvió a arrancar por la banda derecha y centró para Salvador Cabañas que envió al fondo de la meta, empujando a las redes. No había tiempo para más en el Primer Tiempo, América estaba ganando 5-0.

El primero en probar, durante el complemento fue Martín Romagoli que disparó de lejos y desviado, Ochoa la vio pasar sin problemas. Del otro lado, en el minuto 58, el América perdonó el sexto con una pared entre Cabañas y Montenegro, que el argentino disparó frente a Cristante y se la estrelló en el pecho. Se escapó otro de las Águilas.

Los Diablos perdonaron el descuento, con un disparo de Manuel de la Torre en el minuto 64, después de un pase de Sinha, la pelota pasó por un costado tras el lance de Ochoa. En la siguiente jugada, América puso la pelota en la cabeza de Montenegro que remató a las manos de Cristante.

En el minuto 68, Toluca descontó. Vladimir Marín disparó desde fuera del área y en el viaje la pelota golpeó a Héctor Mancilla, lo que provocó el cambio dirección del tiro, que techó a Ochoa y se metió en el fondo. Toluca se acercaba, perdía 5-1.

En el minuto 71, Raúl Nava cabeceó desviado cuando le pusieron el balón justo para anotar el segundo, la dejó ir. En el minuto 75, se señaló un penal sobre el mismo Nava, cobró Héctor Mancilla y engañó al arquero. Acortaban un poco más, América 5, Toluca 2.

Pero América consiguió el sexto. Mandaron un balón largo para Salvador Cabañas, que fue a pelear la pelota y se encontró con Cristante que salió de su meta para despejar; el esférico le quedó detrás de la media cancha a Daniel Rolfi Montegro que disparó desde ahí y anotó, no había arquero. Gol de larga distancia y las Águilas ganaban 6-2, al minuto 77.

Ya sobre el final, en el minuto 90, Andrés Chitiva ingresó con el América y encontró un balón largo que condujo, se despojó de sus marcadores y envió al fondo, después de driblar dentro del área. El América cerró con un 7-2, sobre los Diablos. Tarde de Goles para cerrar la Jornada 6 del Apertura 2009.